Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Le retour du vautour



Et le noir vautour revint
Plana sur le ravin
Ne trouva au fond du gouffre
Qu’une tête de coq
Que brisa le choc,
Les restes d'un cœur qui souffre,
Saigne sur les pétales de sa fleur,
S'ébat en dernière douleur
Et se meurt en macabre fin
Sur une note d'antique refrain…
Et moi humble Prométhée
Que la destinée avait jeté
Aux confins de cette ville
Je chante aux vents un vaudeville,
Une romance d'enfance
Et le Rhumel se tord,s’enfonce
Se cabre dans les profondes gorges
Où se baignent corneilles et rouges-gorges
Et sur les rives Djenéne Etchina
Exhale ton parfum
Fella O ma fleur de Ksar Tina !
Tu venais fêter ma circoncision
Les cigales en riches partitions
Peuplaient les longs peupliers
Des femmes dans leurs fins bustiers
Pétrissant le henné
Une,allaitait son nouveau né
Et devant ton exquis charme
Qui prend et désarme
Je montais et descendais le tracteur
A chenilles,et comme une chenille mon cœur
D’amour rampait vers ta fleur
Et tu dansais dans ta jupe à carreaux
Les colombes enneigeaient les sureaux
Ta belle main de noble citadine
M’offrit une tranche de « Pain de maison »
Et l'amour prit feu en l'estivale saison
Et depuis j'aimais en toi Constantine…
Et des versants de Sidi M’cid
Au ravin d’Oued Eddib,
La brise en souffle léger
M’apporte ton parfum d’oranger…
Et flotta la voile des temps
On s’éloigna pour bien longtemps
Et se levèrent de nouveaux vents
Qui m’emportèrent de la Seine vers L’Isère
Où je passais en andalou trouvère
Où émigrante, tu semais le grain constantinois
Le long des vals fleurissaient les noix
L’on me parla de toi..J’ai humé ta voix
Qui disait à mon frère
Vers ta famille,venu :
C’est Naïm que j’ai connu…
Et le noir vautour revint
Plana sur le ravin
Ne trouva au fond du gouffre
Qu’une tête de coq
Que brisa le choc