Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

L’aiguille

L’aiguille

Aiguille ! Aiguille ! O seul bien brillant au sombre foyer d
Quand la pâle veuve, la nuit cousant le seul habit de ses or
Et prés d’elle une âme dans ses lambeaux sourit au vol des s
O fidèle compagne combien longues leur peine, leur pauvreté

Quand le vieux berger allongeant le genou en un soir d’été
Ecoute en pleurant le son d’une flûte charmant le ravin
Fouille à travers ses orteils, écorce rongée d’un vieux pin,
Du bout de l’aiguille les dures épines en son pied plantées


Garde cette aiguille gemme divine dans l’écrin de tes joyaux
Quand la neige ensevelit les grands Lys du vaste Québec
Quand l’oiseau de passage meurt les vers en ver dans le bec

Tu t’en serviras un jour penchée sur le feu où s’éteint mon
Pour fermer la plaie d’un cœur te léguant ses larmes en rosé
Et mourant dans la solitaire combe sans que ta main puisse l