Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Humble Harmonie Poétique en Hommage à « ALPHONSE DE LAMARTIN

Humble Harmonie Poétique en Hommage à « ALPHONSE DE LAMARTIN

« Oiseau de passage bâtissant son nid dans les nuages
Et laissant l’écho de sa voix aux chants des rivages »
Luth oriental


Âme rêveuse que berce tendrement les molles cadences des flo
Lac limpide où se mirent les pâtres d’Arcadie,les vierges de
Philomèle égrenant au clair de lune ses plaintes et complain
Harpe d’Ossian vibrant en accord la voix du Nord et les chœu
Orphée jetant aux Nymphées,des refrains marins frôlés en Fa
Nacelle flottant au soir dans l’or d’Ishia emportant la chas
Son luth, ses riches trésors où s’entrelacent en liasses les
Eneide de Virgile, Elégies d’Ovide, Odes d’Horace, Dante et
* * * *
Décaméron de Boccace, Amours de Pétrarque scintillant en son
Et que Ronsard,le long de la Loire,semait les souffles Mélod

* * * **
L’automne vint, par delà le vallon, la Pastorale Terre de Mi
Assis « à l’ombre du vieux chêne » le cœur en Lyre frémissan
Mêlait:Méditations,Préludes à Jocelyn,Raphaël,aux « Religieu
Accoudé à l’Alceste,mettant la voile rêveuse vers l’Orient M
Refoulant les traces où « les Martyrs »de Châteaubriant prir
Tu cherchais en ce sol Prophétique un ton à ta foi,un son à
Inhumant Julia, tu psalmodias en pleurs les sacrés chœurs de
Ne siégeant qu’« au plafond» et rehaussant la France de l’Il
Elvire et la Lyre au cœur, tu reposes dans l’oubli,sous l’om