Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Hommage à l'antique Sonnet (Version Classique)



On reprend le métier suivant l’austère règle
Pour un sonnet dans l'art,soit-il irrégulier
Puisant des "Fleurs du Mal" un teint particulier
Quand Florence fleurit de lys blanc et de seigle.

Quel est ce grand génie audacieux,espiègle
Qui pourrait te munir d'un cothurne à geôlier
Toi pour qui Cellini dut sculpter le soulier
Pour sceller à jamais l’essor de l'auguste Aigle ?

O fils de la beauté!Longeant tes purs contours,
Pétrarque avait écrit d’immortelles Amours
Que l'auteur des regrets tôt reprit sur la Loire.

Chez Ronsard dut éclore un langage au ton gai
Qu’un certain Baudelaire,à son tour,a brigué.
Heredia t'a vêtu d'un doux reflet de moire.


Lutoriental Le 28/7/2017