Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Hommage à l’antique sonnet


Reprends les astuces de l’austère et belle règle
Parfait et riche sonnet se voulant à tort irrégulier
Que les fleurs du Mal t’offrissent un teint particulier
C’est à Florence que fleurissent tes Lys et tes seigles

Quel autre génie si audacieux et si espiègle
Faussa et te chaussa de ce cothurne non familier
Toi à qui le serein Cellini sculpta le fin soulier
Pour sceller à jamais l’essor sonore du divin Aigle

O fils de l’antique beauté aux purs contours
Pétrarque souffla en toi d’immortelles Amours
Que Du Bellay et Ronsard reprirent sur la Loire

Que ton pied se posât sur une note mouvante
Qu’un autre Baudelaire s’essaie, tente ou invente
Le hardi Heredia te coiffa de la plus belle moire