Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Genèse d’un poème





Il faut travailler la pierre,la soupeser
La creuser, nid où le vers viendra se poser
L’ajuster, puis la mettre en fine ligne
Donnant le vol scellé du blanc cygne
Et en reflet de la riche Babel
Elançant sa Tour vers le ciel,
La fixer au noir et luisant bitume
L’oiseau-vers planera en son bec la rime,
Et pour dresser un mur fort robuste,
Pareil au sculpteur pétrissant le buste
Il faut revenir maintes fois au travail
Finir les fins contours, répandre l’émail
Ainsi le poème dans le souverain moule
Comme un filet d’or jaillit et coule

Le 22/10/2016