Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Complaintes à la « Grive »


Reviens, Reviens, grive au chant nostalgique
Le bois, sous le verglas, se meurt sans ta voix
Et mon luth porte la teinte mélancolique
Des heures vagues qui s’égouttent sans toi .

Au papillon amoureux des fleurs sauvages
J’égrène encore quelques notes en si mineur
Ô muse qui nous quitta pour de lointains rivages
Rends nous l’écho de ta lyre aux tons rêveurs.

Mon luth traîne son sol sur ce sol aride
Où jadis ta plume féconde semait la moisson future
En gerbes dorées qu’ondulaient les souffles de l’Enéide.

Toi qui sais chanter l’amour en doux refrains
Reçois cet humble sonnet que m’infligea ta blessure
Et donne-nous à boire de cette jarre qu’offrit ta main.