Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Amours en fleur de grenadier »



« Belle petite fleur! Belle petite fleur de grenadier
Voltigeant dans sa petite robe écarlate,
Deux petites mésanges au salut familier
Sur la branche, en corset teinté d’agate
Posent sur ta lèvre au sourire cramoisi
Leurs doux baisers en gaies sonates »

Sautillant de bas en haut, de haut en bas
A travers la vigne et le vert olivier
Sur le romarin glissent leurs frêles pas,
Frottent leurs ailes contre la feuille du fraisier,
Dansent dans l’air, se posent sur le lys qui plie
Puis d’un vif rejet rejoignent la fleur du grenadier.

Au creux du bel aubépin elles tissent les contours
De leur petit nid où rit l’arôme printanier ;
Versent dans le bec de leurs petits une gorgée d’amour
Qui fait battre en chœur leur cœur sous le chaud familier
Coulant du haut de l’arbre elles quittent le nid ,
A l’Angélus du jour tendent leurs ailes pour prier

Oh ! Belles âmes bleues se baignant dans l’or du jour
Voici que les fleurs tombent, le vent en remplit ses paniers
Le fruit verdit au bout de la branche et tour à tour
Les grains enflent , s’entrelacent en secrets colliers
Mais le rêve écarlate dans vos chants refleurit
Entre les grenades ouvertes jaillit une fleur de grenadier

« Belle petite fleur! Belle petite fleur de grenadier
Voltigeant dans sa petite robe écarlate,
Deux petites mésanges au salut familier
Sur la branche, en corset teinté d’agate
Posent sur ta lèvre au sourire cramoisi
Leurs doux baisers en gaies sonates