Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelkrim BOUALI

Les pas de parti

Soit assuré parti de mon Douar.
J'aime ma terre et j'aime ma prière.
Je ne suis ni cobaye ni bavard.
Sans mes maux je me sens solitaire.
Je trépide tel un tremblement de terre.


Orgueil d'Oedipe ! Forme des œillères!
À l'orée du printemps tu toises les herbes.
Tu maudis ta raison et tu pries ton Verbe.
Vainement, je pense tu glanes de la chaleur,
Dans un Douar aussi vague que l'univers.


Ame de mon orgueil! Sueur dans la poussière,
Rechauffe le Douar méfie toi de l'univers.
Jadis les femmes pour faire la guerre,
Une seule voix ébranle le foulard.
Pour l'amour de la vie et l'amour du Douar.