Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelhafidh HARRAG

Les deux juments, le mouton, le serpent et l’homme heureux !

Fables de chez nous :


Deux juments, maigre et grasse, paissent dans le pré ;
Mouton cognant tête contre le mur en force ;
Serpent sifflant, devant son trou, tout en souffrance ;
L’homme regarde, ses vieux enfants, jouer !

La maigre, triste quand ses frères, sont aisés ;
La grasse, trop heureuse, que ses sœurs soient pauvres ;
Le mouton s’acharne, car en sa maison, souffre ;
Et le serpent regrette, ses mots déplacés !

L’homme est ainsi, heureux, il a bien su choisir ;
Trouvant la joie d’aimer, et le temps, pour en jouir !

Grasses ou maigres, les juments, doivent méditer ;
Prenez soin, de votre foyer, et de son âtre !
Gardez-vous de lâcher, méchamment, des mots traîtres !
L’homme, de sa belle complice, couronné !