Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdalla DIABAGATE

Le rescapé de la douleur

Si ton cœur saigne
Comme l’aile du condor blessée
Par le chasseur sans vergogne
Si son rayonnement ne trouve plus
De miroir pour se réfléchir
Si ton corps ne frémit plus de son désir d’harmonie
Si ton regard ne pétille plus de l’essence de ta vie
Si ta conscience n’est plus illuminée
Par la force de ton être
Si le poids des us et coutumes de la société pèsent
Sur tes épaules frêles
Alors, demain, à la première lueur du jour,
Va-t-en...
Va à travers les champs
Va à travers les rivières
Va à travers les montagnes
Va au delà des fleuves et des océans
Va-t-en...
Ce monde n’est plus tien
Mais à ce monde tu appartiens
De ton être, la force centrifuge de la lumière se dégage
Tu as tracé la voie aux autres
Prisonniers de leurs illusions
La douleur de leurs consciences retentit à travers l’univers
Et, tu l’apaises de ta lumière
Alors va-t-en !
Rescapé de la douleur
Va-t-en...