Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abd-Allah LAZRAK

L’homme au pluriel.

Avez-vous un beau
Jour, vu un vilain corbeau,
Déguisé en une naïve hirondelle,
Caché derrière une chandelle ?
L’air flatteur,
Tout gentil,
La mine toute jeune fille,
Les traits tout innocents,
Le visage tout rayonnant,
Tout chantant !
La marche toute mesquine,
Toute docile,
La voix toute sereine,
Toute fragile,
Le chant tout mélodieux,
Tout séduisant,
L’attrait tout fascinant,
Tout nonchalant !
Les larmes prêtes à bondir,
Le cœur prêt à souffrir,
Les joues prêtes à rougir,
Les ailes prêtes à frémir !
Jus-qu’au jour où …
Vous découvrez tout à coup,
L’autre face de ce voyou,
Comme un pauvre sosie bois en acajou !
Ainsi la vie de l’homme au pluriel ;
Menée tantôt en hirondelle,
Tantôt en corbeau ou en corbeille,
Souvent en hypocrisie sans pareille !!!







DÉCEMBRE 2008.