Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zoheir GUERMOUCHE

Océan

Onde bleue, vaste univers de mouvant liquide
Toi,le frère immense du ciel haut et vide
Je te défie. Vague énorme. Je te défie, océan !
Je défie ta profondeur qui n’est que néant
Toi, matière fluide que la terre consume
Viens à moi et mêle à mon âme ta brume
J’ai vu sur la côte se briser ton culte
La côte, le récif, la limite, c’est ton insulte !
Comment ton œil profond et sombre ose-t-il
Menacer, de quelque façon vile et hostile
La profondeur de mon cœur, morne océan !
Et ses sombres abysses où dorment les géants
Le géant Force, le géant Colère, le géant Rage
Qu’as-tu connu de plus grand que le naufrage ?
Que le chagrin du cœur, sa douleur, sa peine
Efface ton souffle, océan ! ta brise et ton haleine.
Combien de navires ont déchiré ta surface ?
Combien comptes–tu d'âmes qui s’effacent ?
Combien de trésors lies-tu à l’abîme éternel ?
Toi dont la face exprime la peur du ciel
Peur bleue de voir en toi la mort, la tempête
Tombe ouverte ! tu ignores la douleur secrète
La peine latente du cœur, sa nature, ses raisons
Désert mobile ,ta grandeur s’arrête à l’horizon
Pour ton imposture et ta malice, je te défie
Je t’expose le mal du cœur et cela suffit
Tu es glacial, ténébreux, désert et affreux
Moins que les entrailles d’un homme malheureux.
L’immensité du cœur n’a pas de frontières
Entends-tu son chant ? entends –tu sa prière ?
Lui qui écoute attentif, ta fournaise souvent
Appeler à ton gouffre à travers le vent
Tous ces flots que tu montres, amas de pleurs !
Pourront-ils un jour égaler ceux du cœur ?