Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zoheir GUERMOUCHE

A Hadjéra


Ma plume, ma brume, ma brise, ma tige
Fraîcheur qui loin de toi, tout s’afflige.
Ame de souveraine au cœur de velours
Ange dont le sourire inspire l’amour
Il semblerait qu’au fond de tes yeux
Se cache la source du rayon mystérieux
Serais-tu triste ? enfant du ciel suprême.
Qu’est-ce qui rend ton regard si blême ?
Que dis-tu aux fleurs qui sont aux champs ?
Pourquoi répètent-elles ces sinistres chants ?
Les arroses-tu de tes larmes abondantes ?
Te font-elles entendre la voix grondante
Du mal de l’homme qui court et menace
Tout ce que la nature a muni de grâce ?
Entends-tu ce que les astres se disent ?
Prévois-tu les bonheurs qui se brisent ?
Serais-tu perdante ? serais-tu victime ?
Quel est cet affreux combat qui t’abîme ?
A quel prix vends-tu toutes tes richesses ?
Pureté, bonté, virginité, charme, jeunesse !
Le tort n’atteint que les âmes impuissantes
Sois forte et garde ton âme éblouissante
La mélancolie n’a jamais eu une raison
Pour emplir ton regard, sublime horizon !
Or, oublie la nuit et sache que le jour
Egaye le malheureux et allège le lourd
Sois heureuse et aime ce qu’on te donne
Et que ta différence on pardonne
Regarde, attentive, les signes qui t’entourent
C’est la main du seigneur ! c’est de l’amour !
Joue et explore si tu as le pouvoir d’aimer
Aide-moi, graine empressée de germer
En toi est la lumière et les rayons d’or
Jour après jour, s’embrasent et se colorent.
Fais-moi un salut, donne-moi un espoir
Avant que tu ne vives que dans les mémoires
Sois libre comme un zéphyr à l’aurore
Avant que tu ne sois caressée par la mort
Vois ce qu’est la raison si tu as tort
Si tu aimes encore, on t’aimera plus fort
Sois belle, Dieu est beau aimant la beauté
Qui pourra un jour nier cette réalité ?