Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Tenture de deuil.

Quand se lève le jour, le mont rejette
Sa bure et se revêt du vert manteau
Que fait briller le ciel dont la palette
De gais rayons lustre le boqueteau
Qui s'étire le long de mon coteau.
Je réponds à l'appel de la nature
Pour m'en aller rôder près du château,
Endroit sacré de ma prime aventure.

Ce lieu que j'aime tant pour la cueillette
Que j'y fais le matin, est un plateau
Où vibre à l'air le chant de l'alouette
Auquel répond la plainte d'un flûteau
Qui, paraît-il, fait tourner l'écriteau :
Témoin pendu d'un temps de dictature
Où l'être humain passait sous le marteau.
Endroit sacré de ma prime aventure.

J'avais connu, depuis belle lurette,
Alors que je jouais au louveteau,
Une jolie et douce bergerette
Qui me fit part du succulent gâteau
De l'amour, à trois pas du vieux poteau
Où l'on fixait les serfs pour la torture.
Là, j'avais gravé son nom au couteau.
Endroit sacré de ma prime aventure.

Princesse, ton départ sur le bateau
De la mort a couvert d'une tenture
De deuil mon cœur qui prie en ce château,
Endroit sacré de ma prime aventure.