Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Silhouette.


Elle apparut dans sa tente couleur de suie.
Un gros nuage ocré volait à ses pieds
Que l'on ne pouvait voir labourer les sentiers
Mais dont on entendait les grelots en furie.

Deux étoiles sans fard scintillaient dans ce ciel
Hivernal, taillé dans une mine de houille:
Ses yeux dont le khol a recouvert de sa rouille
Le blanc où nage un iris à l'éclair mortel.

Quels appas cachait cette nuit au parfum d'ambre?
L'œil presqu'éteint d'un fou rimeur abasourdi
Que les ans, longs et inféconds, ont étourdi
Partit explorer les trésors de la belle ombre.

Deux monts sans bois par-ci, un frais vallon par-là
Un pré,puis un jardin,une verdure soyeuse,
Dans un ravin,une source offre son eau laiteuse.
Edénique oasis de rêve au calme plat!

"Etanchons,se dit-il, notre soif séculaire;
Caressons l'or de ces dunes aux reflets bleus
Qui s'embrassent le soir sous la bure des cieux
Les couvrant de leur charmant sourire lunaire.

Un petit vent,tel le souffle d'un ange ému
Par ce tableau vivant,fit voler le haïk-voile.
Des ténèbres jaillit un genou; puis, la toile
Se referma,sans bruit,sur son monde inconnu.

Un cri d'oiseau vint ramener sur cette terre
Le rêveur stupéfait qui se mit à chercher,
En vain,la silhouette ayant son cœur fauché
En ce soir de juillet tamisant sa lumière.

Une image est pourtant restée:la main tenant
Les pans volant à l'air et ses dessins rougeâtres
Rappelant un passé chargé d'envols folâtres
Au goût des nuits où l'amour était avenant.

Souvenirs assombris dans les bras de Tristesse,
Nourrice au sein givré, mais combien généreux,
Pourquoi surgissez-vous en ce vieux miséreux
Voyant tari le lac où nageait Allégresse?

Allez-vous-en, partez! Restez dans vos caveaux
Les jours ont tout blanchi. Fini le temps propice
Aux jeux secrets. Le fiel a noyé leur délice
Dans son lugubre étang aux suffocantes eaux .