Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Pluviôse précoce.


Sous un ciel bas, le vent glacé fait rage.
La nue en pleurs gorge le patelin
De flots boueux venus du mont salin,
Faisant du bourg un affreux marécage.

Des murs, plantés dans le sombre bocage
Défeuillé, monte un relent de moulin
Suffoquant la vie en ce mois vilain.
Sous un ciel bas, le vent glacé fait rage.

Tôt, le soleil arrive à son déclin
Laissant la nuit parfaire son givrage
Pendant que, poursuivant son arrosage,
La nue en pleurs gorge le patelin.

Il vente ; il pleut encor ! L'air alcalin
Court librement dans les coins du village
Réduit en mer gluante et sans rivage
De flots boueux venus du mont salin.

Pour comble de malheur, plus d'éclairage !
On vit alors, jusqu'à la Saint-glinglin,
Dans le noir qui dégueule son trop-plein
Faisant du bourg un affreux marécage.

Que peut dire un rimeur, seul dans sa cage,
Emmitouflé dans son burnous en lin,
Qui doit noircir de plaintes son vélin ?
Comment avoir du bon cœur à l'ouvrage
Sous un ciel bas ?