Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Nocturne est mon ange.


Un petit vent, charriant le parfum
Des prés, me rend pensif, songeur et fin
Soûl. Dès que la montagne
S'endort au fond du calme ténébreux,
J'entends de loin le refrain bienheureux
De ma douce compagne.

Sa lumière jaillit dans mon esprit.
Un premier vers se déclame et s'écrit.
Puis coule une rivière
De mots, à la lueur d'un feu dansant.
Sa belle voix, son rire appétissant,
Emplissent ma chaumière.

La nuit se fait d'une sérénité
Telle que mon pauvret cœur dépité
Reprend goût à la vie.
Je sens frémir l'écriture abreuvant
La page que vient caresser le vent.
Sa soif est assouvie !

L'aube sourit au poème achevé.
Plus d'ombre ! plus de fée ! Ai-je rêvé
Durant ma longue veille ?
Le jour paraît maussade et paresseux.
Ses longs instants me semblent si poisseux
Que rien ne m'émerveille.

J'attends le soir, le chapelet en main.
Pas un seul mot ne trouve son chemin
Vers la page suivante !
Va-t'en, soleil ; nocturne est l'angelet
Qui me nourrit le cœur de son reflet
Sous la lune riante.

Flormed