Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Le petit prieur.



Comme un enfant qui fait sa prière
Sur un tapis de douce lumière
Dans un verger où l'air est de thym,
Les yeux mi - clos , et les mains tendues
Vers les beautés gaîment étendues
D'un mai radieux ,au charmant matin
Un mai joyeux , au soir envouteur .
Un ange vient , d'un air enchanteur
Son bel éclat pétri de clémence
Fait le garçon dire une chanson :
Laissez germer la chaude semence
Du tendre amour en toute saison .

Ouvrez les yeux ! La nature en fête
Est là pour vous , trônant sur le faîte
Des monts si gais , regardant danser
Les lots de pins , aux sommets sereins
Sans fin bercés, au chant des serins
Faisant leurs nids ...Ce qui fait penser ,
Au beau futur , l'enfant angélique
Ayant fini sa douce cantique.
" Des petits œufs sortiront des plumes
Qui voleront sous le regard bleu
D'un fol azur défait de ses brumes..."
Il dit son mot -Qui était son vœu - :

" Laissez germer la chaude semence
Du tendre amour ; le monde est immense
Le monde est beau...automne et printemps
L'hiver muet ,et l'été qui nage
C'est merveilleux ,les corps sur la plage,
Beaux les châteaux et les enfanrs contents;
Les skis glissant le long des montagnes ,
Les blés dorant les vastes campagnes
Le vent qui fait chanter les forêts
Belle est la vie ,ses fleurs et ses roses
C'est fabuleux, les villes et les prés
La poésie , ses vers et ses proses ..."

"Semons l'amour , récoltons la paix !
Assez souffert , déposons les faix !
Brisons les faux de l'horrible guerre !
Je n'ai rien fait , pourquoi me tuer ?
Je suis ton fils ,je veux me ruer
Vers les ruisseaux arrosant la terre.
Tout nous sourit , pourquoi s'attrister ?
Riez alors, cessez d'empester
Le jeune âge avec vos problèmes "
S'en va hurlant le petit prieur
Tendant au ciel ses maigres doigts blêmes.
Cherchant secours pour son mignon cœur .