Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Fruits amers.



Au grand galop, les ans se sont enfuis
Abandonnant à sec leur terre arable.
Mon front, tel un lopin bordé de buis,
Exhibe son labour indéchiffrable.

« Bientôt la fin, dit à son voisin noir
Un cheveu blanc. L’automne est à la porte
Prêt à couvrir de son sale éteignoir
Ton feu blêmi dont la chaleur est morte.»

Le faix des jours, de plus en plus pesant,
Fait se plier le dos, craquer la canne,
Traîner le pied grinçant qui va creusant
Un sol ingrat où rit un monde insane.

Ai-je vécu les froids de mille hivers
Pour voir mes os geler sous ma peau sèche ?
N’ayant connu du destin que revers,
Je hais ce mal prenant mon âme en crèche.

La douleur s’acharne à blanchir mes nuits
Pour me livrer à la lueur d’un âtre
Mourant, témoin de ce jus d’amers fruits
Coulant en vers sur un papier grisâtre.

Pourrais-je, avant mon glas, prendre le vol
Pour m’en aller vers les îles des ombres
Où le repos est si doux, si mariol,
Afin qu’y dorment en paix mes décombres ?