Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zahra GANDOU

Abandonnées1 : Orphelines

Avoir une famille, ma famille,
Je crois que c’était mon unique rêve
Pour qui j’ai lutté toute une éternité
Ce mot si simple mais si sacré
Être orpheline c’est s’en privé
Mais si vous ne l’aviez pas vécu, jamais vous ne le saurez
Je me rappelle étant enfant quand j’étouffais
Mes larmes de nuits sous les lourdes couvertures ou
Sous les coussins des canapés
Du salon des autres où je dormais
Je voulais à n’importe quel prix dissimuler
Mes yeux noyés, Mon cœur serré
Et j’étais sûre de ne pas perdre ma fierté
Car c’était tout ce qui me restait
Je me voyais dans chaque enfant aimé
A sa place je m’imaginais
Mon Dieu combien est il gâté !
Il possédait la fortune la plus recherchée
Mais il ne savait pas peut être combien elle valait
Moi qui n’avais que de la compassion, un regard de pitié,
Un câlin, ou seraient ils généreux et me donneraient
T’ils sur la joue un baiser
Ou même un sourire de ce qui restait
De leur amour prioritaire pour leur bien aimé
Et je vous jure que ça me suffisait
Je ne me suis jamais demandé
Moi est ce que je voulais
Je voulais juste me sentir aimée
Je faisais tout ce qu’ils voulaient sans hésiter,
Je me plier sans être fatiguée
Pour être récompensée par cet amour tant recherché
Je ne me suis jamais imaginer
Qu’on pouvait être orphelin es
Avec des parents en pérennité
Je suis entrain de pleurer car mon cœur est brisé
J’ai rendu ma joie de vivre, ma fille bien aimée,
De son père séparée
Bien sur que c’est contre ma volonté
Je l’ai fait juste pour l’a protégée
Mais je crois que j’ai pêché
Je voulais lui procurer la sécurité
Qui était pour moi une priorité
Je l’ai dépaysé de son foyer
J’ai tout fait pour qu’elle vive un conte de fée
J’ai transformé un appart en palais
J’ai même enduré d’être mal traitée,
D’être humiliée, frappée, torturée,
Pour qu’elle soit aimée, protégée, choyée, en sécurité.
Je croyais qu’elle ne saura expliquer ce qu’elle voyait
Un jour elle m’a surprise et m’a parlé :
Maman tu préfère être torturée
Que d’être seule et divorcée,
Moi je ne le ferais jamais !
Et là j’ai comprise combien j’étais aimée,
Et je n’avais point besoin d’être maltraitée
Car ma fille refusait
Que l’image qu’elle a de moi soit brisée.
Innocente et responsable, elle voulu garder ma dignité
Je compris maintenant, quand elle me voyait pleurer,
Silencieusement, elle souffrait.