Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvonne PERALTA

Méditations sur le lac

Où en suis-je à présent?
Je ne sais plus vraiment
Tout semblait si charmant
Il y a un instant,

Pourquoi même essayer ?
Mort avant que de naitre
Laissons les vaches paitre
L’amour est aliéné.

Le temps n’arrête pas
De donner ses consignes
A la gare, tu verras
La mort va nous faire signe.

Car pourquoi donc agir ?
Le temps tue et efface
De la jeune à gémir
À la vieille radasse.

Rien ne sert de courir
Il faut partir, c’est tout
Enfin s’évanouir
Dans le prochain dégoût !

L’espoir est presque mort
Fêtons le jour nouveau
Où le Rien joue dehors
A creuser nos tombeaux.

Surtout ne changeons pas :
« On verra, on verra »
Ce cochon de verrat,
Amour te saignera :

Tu crèveras enfin
Dans l’égout dans la fange,
Châtiment du destin,
Par le sourire d’un ange !

Et le ciel s’ouvrira
Comme au jour-jugement
Le cœur tressaillira
Du juste épanchement

Le poète et sa muse
Dans le jour glorieux
Inspiration profuse
Loueront le merveilleux !

J’attendrai à genoux
Le cœur au bord des lèvres
Répétant le mot « Nous »
Dans la fièvre des rêves.

Tu me relèveras
D’un seul mot, d’un soupir,
Le ciel se fermera
Et nous pourrons partir.