Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvon CHALOYARD

Au fond de son regard

Si vous plongez vos yeux au fond de son regard
Vous y rencontrerez autre que le vieillard
Un sourire sémillant des yeux bleus en lumière
Un visage bienveillant une frimousse d'enfant...

Si vous vous attardez, sentier des souvenirs,
Vous y découvrirez le plaisir d'un instant,
La leçon de piano, là où l'enfant apprend
Un moment de bonheur pour lui l'accompagnant...

Mais le temps passe vite, le voilà à seize ans
Les folles pensées d'amour, le cœur qui attend
Les troubles de l'émoi, les questions en suspend
C'est un livre qui s'ouvre, une histoire, un roman...

La photo de famille, les copains les amis,
Le curé à l'église, le maire à la mairie
Par le oui prononcé préparant l'avenir
Des jours heureux qu'on souhaite ne voir jamais finir...

Puis la vie passera, la destinée s'impose
Avec ses grands bonheurs, ses épines, ses roses
Au fil de l'eau qui coule il y a rencontré
Les peines et les misères, les joies et les succès...

Rien n'arrête le temps,la jeunesse en naufrage,
Qui imprime les rides, méandres du visage
Qui terni le sourire bouscule les pensées
C'est l’éternel conflit d'être et d'avoir été...

Au fond de ce regard d'un ancètre grincheux
Vous trouverez alors un personnage joyeux
Gravure d'un jeune homme au cœur généreux
Qui dansait sur la vie d'un diapason heureux!