Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LE GUERN

Prévert

Où sont-ils les prés verts de mon enfance,
Les trains sifflant tout autour de la Terre*
Où les pommes posaient, causant souffrance* ?
Le cancre au grand coeur n'en fait pas mystère*.

Reste le souvenir de l'insouciance,
Quand les mots étaient pour mes père et mère,
Où rien vraiment n'avait de l'importance
Que l'amour coulant sans larmes amères.

De ce passé, aujourd'hui, j'ai l'image
Noir et blanc d'un poète dégustant
La vie, à la terrasse d'un café,

Regardant les passants, le regard sage
Le couvre-chef penché, et par instant
Dans son oeil gris, une lueur de fée.

* En sortant de l'école
* Promenade de picasso
* Le cancre