Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LE GUERN

Neige

Du haut de la montagne, on voit les blancs flocons
Tournoyer en riant, envol de papillons :
Destins éphémères, qui blanchissent le sol
La terre et les arbres ; des papillons, le vol.

Petit à petit, lentement mais sûrement,
Ces petits lutins blancs, blanchissent le paysage.
Ils se pressent et s'empressent en dérobant
Les couleurs que l'automne avait mis au visage

De cette madone qui maintenant s'assoupit,
Goûtant enfin, sans scrupule, à ce doux répit.
Et mon âme, comme cette vierge de paix

S'immacule soudain et aspirant au repos,
S'endort tièdement dans le duvet épais
Que les papillons ont mis autour de ma peau.