Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LE GUERN

Les glaneurs

Jadis, ils glanaient dans les champs
Après le riche laboureur
Ramassant en se penchant
Les grains oubliés du moissonneur.

On les appelait pudiquement
En baissant la voix : "les glaneurs"
Comme si en le disant
On pouvait appeler le malheur.

Aujourd'hui, dès la fin du jour,
Ils rôdent et ils attendent
Que se ferme le rideau pour
Trouver dans les poubelles leur provende.

Les invendus, les périmés,
Les dates limites de péremption,
Tout ce que la société
N'a pas voulu pour consommation.

Ils prennent des gants et farfouillent
Dans tous ces laissés-pour-compte,
Font leur marché dans ce qui grouille
Et s'enfuient ravalant leur honte.

On les appelle pudiquement
En baissant la voix : "les glaneurs"
Comme si en le disant
On pouvait appeler le malheur.

Lui arrive aussi, bien après,
Quand la cohue s'est envolée.
Il n'a pas de gant et prend son temps
Il sait qu'il en trouvera autant.

Sa maigre pension, les impôts
Et son loyer exorbitant
Un crédit qui lui fait la peau
Petit à petit le gangrenant.

Il a perdu toute honte
Il faut bien vivre ma bonne dame
Les temps sont durs à ce qu'on raconte
Ce n'est qu'un de plus, juste un drame.

On les appelle pudiquement
En baissant la voix : "les glaneurs"
Comme si en le disant
On pouvait appeler le malheur.