Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LAMBERT

La revue de Boersch

Alignés les uns sur les autres au garde-à-vous
Je passais en revue ces bâtons dénudés
Les bras alignés épaule contre épaule
Déjà saignés à l’automne jauni.
Tous me regardaient passer de leurs yeux restants
De la bataille des sécateurs, de pas malheureux,
Et malgré leurs droitures dans cette terre clairsemée
Ils me faisaient penser aux croix de combattants
Délivrés d’une guerre jamais comprise.
Les sarments étaient regroupés en tas
Au bas de chaque pied prêts à être brûlés :
Le résultat de soldats démembrés, greffés,
Dans l’équanimité d’un paysage d’après guerre.
Les vignes percluses à la rectitude bucolique
Me saluaient en silence sur le rai d’un soleil oblique
Où un brin de chaleur ravivait la force
De voir au printemps prochain les pampres joyeuses.
Au regard du mamelon religieux élevé au plus haut
Les souvenirs s’envolent au-dessus des chiens assis
Dans un ciel où les vapeurs agrestes voilent le lointain
A la lumière vespérale lasurée de ses ceps.