Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves LAMBERT

La pêche

Un emphysème,
Voilà ce que je vois
A marée descendante
Du jusant qui retire son eau.

Un océan qui se met à nu ;
Un sable qui dévoile sa peau ;
Des bucardes agonisantes
Comme frappées de dyspnée.

Je les vois marries,
Oppressées,
Suffocantes,
Dans les excavations de l’océan.

Alors l’estran du littoral
Ressemble à des pédiluves
Où mes mains grattent le sol
A la recherche de coques solides
Bombées, rayées dans les ondes
Où le vent trouble les fonds sableux.

Et je délivre une à une
Les sourdons,
Les palourdes
Dans l’air marin du Pyla
Où la Dune me fait face
Comme une Mère à qui je retire
Ses Petits. Ses tendres Petits.