Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

Vision Nocturne

Belle Dame, qui êtes-vous ?
D'où venez-vous, visiteuse ?
La réalité êtes-vous ?
Vous semblez trop radieuse !

N'êtes-vous qu'une illusion ?
N'êtes-vous qu'une apparence,
Un fruit de l'imagination,
L'image d'une espérance ?

Etes-vous celle qui, sans bruit,
Sereine, traverse le feu,
Et de l'homme hante les nuits,
Lorsque seul, dormir il ne peut ?

Etes-vous cette bonne fée,
Belle passante de la nuit
Qui toute de moire parée,
De tous les hommes tue l'ennui ?

Vous semblez venir de nulle part,
Pour ne vous rendre en nul lieu,
Belle, souveraine, sans fard,
De la lumière plein les yeux.

Si doux est votre sourire,
Si pénétrants sont vos doux yeux
Que tous vos charmes inspirent
Même la jalousie des dieux.

Votre émouvante beauté,
Qui d'un bonheur fou m'inonde,
Et l'éclat de votre majesté
Sont venus d'un autre monde.

Telle une folle illusion,
Vous êtes, Dame, apparue.
Telle une folle illusion
Demain serez disparue.

Ô, j'aurais aimé encore,
Auprès de vous rêver,
Mais déjà brille l'aurore,
Et jamais vous ne reviendrez.

(Janvier. 2004)