Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

Marée Noire

Rivages ravagés, sable et mer souillés,
Roches engluées, galets noircis, eaux croupies.
Gascogne, te voilà aussi défigurée.
Pourquoi cela ? Pourquoi une cette infamie ?

Toutes prisonnières d'une boue puante et noire,
Par milliers, sternes, goélands, mouettes rieuses,
Lentement succombent dans la marée noire;
Sacrifiés à une cupidité honteuse.

Phoques, dauphins, dorades et autres mérous,
De ces eaux, et pour longtemps, vous êtes bannis,
Car pour l'argent les humains sont devenus fous,
Et de votre sort n'ont plus guère le souci.

Berges dévastées, eaux souillées, côtes pourries,
Terre noircies, mer salie, roches engluées ;
Tant de grèves aujourd'hui sont défigurées.
Pourquoi tant de crimes, pourquoi tant d'ineptie ?