Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

La Nuit

Une fois encore le jour fait place à la nuit.
L'obscurité de tout estompe le contour.
Alors, dans un silence où ne pénètre nul bruit,
L'illusion pose son voile jusqu'au lever jour.

Ainsi s'ébauche une longue nuit monotone
Où tout s'enlise dans un épais brouillard.
Dans les ténèbres le bronze d'une cloche résonne,
Prenante mélodie, étrange chant du hasard.

Au dessus de toute chose, plane l'ombre immobile
Qui occulte, implacable, la lente marche du temps,
Maître de nos destinées, despote versatile,
Impitoyable génie réglant tous les instants.

L'obscurité fait naître l'ineffable mystère
Sans lequel rien, jamais, ne sera merveilleux.
Alors, au son trompeur des harpes imaginaires
Les démons valsent joyeux pour les fées et les dieux.

Par chemins détournés et par voies informelles,
Et par toutes les routes qui traversent la nuit,
Infatigable, le temps passe, ô géant immortel,
Ainsi que passent les vents et se perdent les bruits.

L'Heure, fille aînée du Temps, insouciante créature,
Capricieuse et troublante soeur de l'Eternité,
Gérante méthodique du passé et du futur,
De la nuit se délecte, ivre de volupté.

C'est alors que les rêves aux vertus légendaires,
Du réel, effacent même le fragile souvenir,
Balayant pour une nuit toutes les folles chimères
Du passé tout comme celles, incertaine, d'avenir.