Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

La Mort

Telle une bête immonde, là-bas dans le lointain
J'entends rôder la Mort qui mange tous les hommes,
Avide de leur sang. Ô terreur des humains,
Que nous voulons dompter, insensés que nous sommes.

Dans les brumes, les ténèbres, et sans nulle trêve,
Mais jamais satisfaite, elle prépare ses festins.
Toujours implacable, sans remords elle enlève
Les vilains et les Justes. De tous c'est le destin.

Friande de la guerre, sur les champs de bataille,
Elle festoie, orgueilleuse de sa triste moisson,
Fière d'ainsi se repaître, fière de tant de ripailles.
Comblée, avec les dieux elle chante à l'unisson.

Maîtresse de toute vie, avec eux elle partage
La gloire contestable d'avoir de tout raison;
De tout être vivant qui rampe, vole ou nage.
Elle fauche par tous les temps et en toute saison.

Humains, préparons-nous, c'est peut-être demain
Que l'un de nous sera par son doigt désigné
Pour subir le décret d'un jour sans lendemain,
Pour, ô fatalité, la suivre, résigné

septembre 2006