Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves HUGLI

Insomnie

On est les voyageurs d'un monde ravagé.
Sur nos front se referment des griffes implacables,
Et l'on trébuche au seuil terrifiant du malheur.

Les espaces glacés ont déchiré nos lèvres
Et par les noirs blizzards nos poumons sont gelés.
On se perd, enlisés dans la rumeur des mondes.

A l'Orient s'accomplit un subtil mirage
Et j'entends le bruit lointain des brises du désert,
Qui doucement se mêlent aux vents glacés des plaines.

Pourtant l'invincible caravane des ans,
Sûrement nous conduit vers les Portes du Soir
Où nos pas incertains traverseront la Mort.


Genève, février 2003