Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DUPIN DE ST-CYR

Miss Terre

Miss Terre

Dans la torpeur de tes pupilles j’ai trouvé un trésor
ancien
Une coquille vide, signe des temps lointains éperdus
cristallin
J’ai arrêté la course folle de la trotteuse fixe du
méridien
Pour galoper dans tes rêves de soies rixes,
sibyllins

Mystères mon aster

Je l’ai rempli de jonquilles avides de printemps perdus
Aux parfums pacotilles, flottille, florilèges argentifères
J’ai essaimé au quatre vents sur les galions ibères nu
Ténébreuses menaces conquistador, émérite troposphère

Desseins pointus

J’ai voyagé ainsi circulairement, coupant le rythme des mots
A la césure, à la racine. Au commencement, il y a de l’eau
Le dieu Pan et sa flûte, un pan de toi, une pente aux mines
Murmure des interdits, des incarnés, désinvoltures étamines

Muse au lierre

J’ai dévidé le temps phylactère, crevé les bulles qui
tintinabulent
Délié les fils tyranniques en filigranes dorés de sons
mandibules
Carillons eurythmiques, carapace hauturière des ogres
somnambules
Pour un soupir, un pont entre les lignes, une pelote haleine
noctambule

Mire mi-ton , mirifique miroir ,missive des templiers
L’étang sournois s’amuse, s’irise sourd, noyé
Oeil cachottier, muse à reine, tu souris autant trépassée.
Mousseline des armées mousquets, terres anciennes

Musiciennes