Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Vent fort

Vent fort, force de l’air, galop des cieux,
Peur du bourgeois, espoir du fermier
Tu amènes beau temps et nuées
Ta course martèle les arbres
Échine la brousse en gémissant
Ton feu emplit l’espace dur
Et tamain relève l’herbe couchée
Doucement, tendrement, lentement
Pour lui offrir de nouveau tes dons

On voit de l’horizon à l’ouest
Se précipiter masses compactes
Tes troupes blanches, noires brises
Ocres, rouges, tant qu’à la fois
Leur charge ébranle l’air tout tremblant
Auprès des murs de brique rouge
Des mains de ses vaillants compagnons.
L’onde pressée devient visible
L’alentour recule et s’évapore.