Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Tu as bien raison de chanter

Tu as bien raison de chanter et de vivre !
Sur ton dos « ce çà » à décrocher ou suivre,
Tu accroches le regard biaisé des étoiles.
Tu dénoues chaque note de ces fines toiles
Que tes longs doigts fins repliés et délicats
Recherchent avec soin, fièvres ou éclats
Comme sur une dentelle de ta grand’mère
Blanche et organdie que ton œil bleu gère.
C’est ainsi que tu nous guides de l’An Mil
Jusqu’à nos jours, de l’été aux frimas d’Avril,
Princesse des mélopées assourdies des Gueux
Et des complaintes soupirantes des amoureux.
Puis tu rentres à travers ce vaste champ sombre
De la nuit juste née et de ses voiles d’ombre.
Dans ce dédale des pavés nitescents qui mènent
De la Grand’Place à cette rue inconnue en –Ven,
Ce sillage clair-obscur de mille ans te suit
Sous la complice de la lune recouverte qui luit.



Yves DELEU