Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Retenir le temps

Je veux retenir le temps
Pour la durée de l’éternité
Elargir l’espace des vents
Aux confins de l’univers
Par-dessus le front de l’été
Au-delà des rondes d’hivers,
Et par dessus le ciel si bleu
Car tu es là, au coin de mon feu.

Je veux retenir le jour
Et garder sa couleur pastel
Pour en peindre l’alentour
Au devant de la prochaine nuit
Dont je perçois déjà l’appel
Me disant que le temps fuit
Et par dessus le ciel si bleu
Car tu es là, au coin de mon feu.

Je veux retenir les nuées
Dans leur galop devant l’auster
Pour se cacher aux nuitées
Derrière les derniers horizons
Là où reposent parfois l’aster
Le coquelicot et les chatons
Et par dessus le ciel si bleu
Car tu es là, au coin de mon feu.

Je veux retenir les eaux
Claires, troubles, blanches, vertes,
Bleues, où boivent les troupeaux
Au détour de la dernière estive
Au pied de ces pentes ouvertes
Dévalant de notre montagne vive
Et par dessus le ciel si bleu
Car tu es là, au coin de mon feu.