Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves ALBA

Vous reposez en paix Mr Nivelle ?

Le dernier des Poilus est parti en silence
Plus personne à présent ne se souvient de vous
Il nous reste l'Histoire; et celle qui encense
En prônant le respect n'est pas faite pour vous !

Vous avez mérité la place aux Invalides
En souvenir de ceux qui l'étaient devenus
Grâce à vous et surtout à votre orgueil stupide
A chercher la victoire, elle n'est jamais venue

Vous rêviez de bataille évoquant votre nom
Vous trinquiez en héros entouré de ces dames
Alors que tous vos pions, cette "chair à canons",
Se faisaient massacrer sur le chemin des Dames

Il est des généraux qui vont au "casse'pipe"
D'autres qui s'en font faire en des bordels huppés
Vous n'étiez pas de ceux que l'ennemi étripe
Mais plutôt de ceux- là qui savent bien tromper

Vous rêviez de bataille évoquant votre nom
Vous trinquiez en héros entouré de ces dames
Alors que tous vos pions, cette "chair à canons",
Se faisaient massacrer sur le chemin des Dames

Monsieur, côtoyez-vous dans ce sombre décor
Tous ceux qui,comme vous, ont marqué leur passage
Bien sûr l'humanité en fournira encore
"Consommer"(1) des soldats ce n'est pas d'un autre âge

Alors Mr Nivelle occupez bien ce temps!
Vous êtes entre amis, trinquez avec Satan