Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yvane BARETTE

Pour toi maman

"elle a la chère inflexion…
des voix qui se sont tues"
Verlaine

Il me souvient de voix que j’aimais, émouvante,
Celle qui fut première à me bercer de sons
Me balançant alors au rythme de chansons.
Elle s’est tue, hélas, et je la réinvente.

Le silence la rend nébuleuse, envoûtante.
De tant d’amour reçu doit-on payer rançon ?
Car pour en quémander une ultime leçon
A son écoute en vain je demeure fervente.

Comment la retrouver au monde des absents,
N’entendrai-je donc plus ses sublimes accents ?
Mon cœur mesure alors du Néant l’étendue.

Son départ a sonné sans nul jour à surseoir.
En quel géant cosmos son âme s’est perdue ?
Mère, j’implore un signe en la douceur du soir…