Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yseult COULON

Vicissitudes

Te sauver de toi-même, cela je ne puis faire
Essayer de comprendre tes habitudes changeantes
Cela je ne puis dire au risque de déplaire
Si ton coeur s'étouffait, je me ferais charmante
Pour rompre l'anathème qui te rend si amère
Sous un ciel éternel, des plumes d'anges volantes
Elles se meurent en ton ventre, tes envoûtantes chimères
Te sauver de toi-même, cela je ne puis faire
Plonger dans un sommeil aux senteurs enivrantes
Tu ignores les secrets, rongée par l'arbitraire
Envie de se soustraire, devenir insouciante !
Essayer de comprendre tes habitudes changeantes
Suffit-il de croire pour exaucer les prières
Tanguer puis chavirer toujours si hésitante
Tes yeux ensoleillés de brumeux cimetières
Cela je ne puis dire au risque de déplaire
Des ondes chatoyantes aux couleurs émouvantes
Tu chois parmi Autrui fantôme patibulaire
Où ta silhouette erre arrive-t-il que tu chantes ?
Si ton coeur s'étouffait, je me ferais charmante
Détachée du paraître puis devenue poussières
Désincarnée enfin... à présent tu me hantes
Crains-tu dorénavant cette aube crépusculaire ?
Un sourire vaporeux, une démarche nonchalante
Te sauver de toi-même...





8/03/2005