Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yseult COULON

Mansuétude

Renoncer un instant à la lumière céleste
J'ai refusé de croire en mon coeur aux abois
Prononcer oraisons, admirables chants funestes
Adieux à tes "je t'aime", tous tes serments de bois
Car tu parasitais mes discours pleins de joie
Demeure désanchanté, en retournant ta veste !
Parée de mille topazes, d'organza je suis Moi !
Renoncer un instant à la lumière céleste
Tes perfides couperets, tes sermons indigestes
Ont eu raison j'avoue, de mon départ, tu vois
Tes dédales arabesques, tes tourments manifestes
J'ai refusé de croire en mon coeur aux abois
Un déclin souverain, un murmure d'autrefois
Chacun porte son fardeau : je ne suis point Oreste
Prenant de la distance n'écoutant que ma voix
Prononcer oraisons, admirables chants funestes
Je m'attardais en vain ! J'ai ouï un bruit à l' Est
Alors j'ai parcouru, petit chemin de croix
J'ai atteint la clairière, les lutins se délestent
Adieux à tes "je t'aime", tous tes serments de bois
Au creux de cette vallée où chacun de mes gestes
Ont un sens, un écho, et chacun de mes choix
M'amenèrent en ce lieu où à présent je reste
Dans la sollicitude : c'est mon voeu et mon droit
Renoncer un instant...





4.04.2005