Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yseult COULON

Dissertation

Pourquoi ne point comprendre les solitaires infirmes
Devoir se justifier ? Car nous sommes des coeurs vides
Et ces besoins d'amour, ce bonheur qui t'affirme
Pour pouvoir exister : cacher ses larmes, ses rides
Car point de parenthèses, ni d'espaces dans les lignes
Tu peux me lire deux fois... pas de points je confirme !
Prends ta respiration, c'est une noble consigne
Pourquoi ne point comprendre les solitaires infirmes
Que de questionnements ! Y a-t-il lieu de s'en faire ?
Des réponses établies ; Il faut trouver son guide
Des pages enluminées... ou des chakras ouverts
Devoir se justifier ? Car nous sommes des coeurs vides
Du couffin aux confins faisons-nous que détruire ?
Synthèses et antithèses, ces dialogues qui s'infirment
Des circonlocutions élaborées pour nuire
Et ces besoins d'amour, ce bonheur qui t'affirme
Je n'ai nullement besoin d'observer le cadran
Car ses heures imbéciles et ses minutes languides
Divisent vos journées d'aujourd'hui et d'antan
Pour pouvoir exister : cacher ses larmes, ses rides
Je demeure en un lieu fort luxueux et ouaté
Dont peu connaissent l'entrée : il faut être valeureux !
Car je suis Cassiopée aux yeux verts et cendrés !
Mais pourquoi en parler ? Car vous êtes des curieux !
Pourquoi ne point comprendre






2/02/2005