Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yseult COULON

Cénacle

Première journée d’avril, il fait si froid dehors
Depuis quelques minutes, on attend sur le quai
Soudain le train arrive, pointe le bout de son nez
Puis on s’engouffre enfin : un siège ça vaut de l’or !

Tous ces gens, ces visages, mais vers quoi tendent-ils ?
Chaque station s’apparente à une nouvelle escale
Chaque matin s’effectuent un nouveau cri, un râle
Le chahut, la tourmente, les pleurs aussi les îles

Depuis quelques secondes s’écoule une vraie marée
Soudain les portes s’entrouvrent : foule s’abat sur le quai
Première soirée d’avril, le froid vient-il du Nord ?

Les mouvements saccadés se précipitent souvent
Il est tard, compressé, la nuit s’endort alors
Ses coussins satinés, reflet d’opale argent !



26/09/2005