Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yseult COULON

Bewitched

Je le sens vibrer en toutes saisons
Tout ceci arriva quand j'avais 17 ans
Depuis sur mon front perlent à l'occasion
Quelques larmes de sang
Je ceins mon nuageux diadéme
Et vole sans raison!

Je vais tâcher de vous expliquer
Ces essences, ces élans subtils
En mon tendre coeur
Des elfes ont élu domicile
Ces paroles vont vous sembler
Je n'en doute guére, un instant onirique
Les nuages fugaces des douleurs s'énivrent
Mais pourtant je ne puis l'expliquer autrement
Tout ceci arriva quand j'avais 17 ans
Les paroles façonnées par mon pur esprit
Jaillirent comme un bienfait sur les pages grises
Je contais tous mes rêves, mes judicieuses envies
(au grimoire éternel dont seule je me nourris)
Mes amours arbitraires, mes récréations aussi
Toute une vie entière en mon sein réunie
Toutes les phrases colorièrent mon adolescence
Où mon âme muette s'épanouissait enfin !
Je pouvais me noyer sans en craindre l'offence
La musique des marches de mots alignés
Résonnait dans mes fibres depuis des années
Tout mon être y était préparé
Soudain je le sus
Depuis lors aucun jour ne fût
Ni triste, ni morne, ni sombre !

13/11/2003