Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Youssef RZOUGA

Bruitage

Cela ne sert à rien
D’écrire sans devenir le loup de la carte
Ou le cheval à encre de tous les jours
De refaire ici maintenant
L’affreux trajet de la même route..
D’écrire sans revenir à Moi
A la source rare de l’orphelin de la carte
D’écrire sans arriver
A chambarder le monde
D’écrire l’envie comme ça
Sans être Poe
Dans son petit New York de nos jours
Ou Prévert dans son pré vert de Paris..
De gémir
Et / ou de vomir
Et / ou de redire, sans penser, la même bêtise :
« L’art pour l’art »..
Ça ne sert à rien
D’écrire sans écrire l’objet in situ
Ça ne sert à rien
De te harceler ainsi
En escamotant ma carte :
La charte d’honneur d’autrefois
Ça ne sert à rien
De périr petit à petit, sado-maso-chiste..
Sous le regard de mille et un clochards..
Et de faire semblant d’être tout à la fois :
Poète et loup
Et d’être beaucoup et rare
Je doute fort
De la bonne route :
La bonne route ? ? :
Laquelle ?
Celle de Caîn et / ou d’Abel..
Qu’on connaît déjà, par coeur
Depuis Adam et Eve ?
Ou l’autre route de tout le monde..
Et qui ne mène jamais à Rome ?
Ça ne sert à rien
Ce chemin de rêve
De quelques centimètres d’en-vie
Ou de long..
(Si si..
Je crève de rêve, d’orgueil…
D’être là..
Tout près de l’impossible
Insoumi, debout
D’ouvrir la porte à tout le monde
Et quand je veux ..)
ça ne sert à rien
D’offrir la rose de toute l’allégorie
De quatre chemins de rêve
A tout le monde
De tout refaire
Avec le refrain même d’hier.