Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Youssef JOUL

Stances avec mon stylo

Doit-on se plaindre de ce stylo obligeant
En dépit de cette oppression qu’on relâche
Choquante sa félonie pour nos sentiments
Ces vers zèles ne sont que nous-mêmes en tranche

A tort on torde sa crinière pour le dompter
Et lui, claque ses sabots, lance en air son naseau
Sans point se méfier de celui qui le monter
Celui qui si aisément mange le morceau.

Rondeau, virelai, sonnet, élégie, ballade...
Des nacelles embarquant nos sentiments en fraude
Sommes nous naïfs en miroitant ce que nous sommes ?
Nos amours, nos pensées, nos vies... sente qu’on suit.