Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yolande CHAPUIS

Secrèterie

Quelle est cette femme énigmatique, toute en mystère ?
Cette femme fort sympathique mais un peu fière ?
Elle se noie dans la foule, discrète et anonyme
Et pourtant dans cette houle, sa silhouette fascine.
C'est une femme bien dans sa peau,
Mais secrète qui ne dit mot.
Elle n'est pas cachottière,
Ne cache pas ses misères,
Mais ce qu'elle pense lui appartient,
Qu'elle ne dévoile, même pas aux siens.
Femme libre et libérée, elle peut être apprivoisée,
Un brin farouche, un rien la touche.
Et pourtant, elle n'ouvre pas la bouche.
Muette de ses émotions, avec autrui, pleine d'attentions,
C'est dans les profondeurs de ses rêveries,
Qu'elle nourrit son esprit,
Dans l'intimité de son cœur, qu'elle instruit ses valeurs.
Le silence de ses paroles apaise et désole
Les discours passionnés des âmes angoissées.
C'est dans la solitude qu'elle s'épanouit,
Dans une humeur sereine qui la réjouit.