Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yolande CHAPUIS

Pleure pantin de bois

Pleure, pleure, pantin de bois,
Pleure pour la première fois.
Inonde ton corps dur et droit
De tes larmes d'émoi.

Tu as de la joie, pleure.
Tu as de l'effroi, pleure.
Et de désarroi, pleure.
Pleure de désespoir
Mais pleure aussi d'espoir.

Tes yeux sont riches de larmes.
Des larmes pour pleurer,
Des larmes pour rire,
Des larmes à verser
Sans avoir à se cacher,
Des larmes sucrées de bonheur,
Des larmes salées de malheur.

Pleure, pleure, pantin de bois
Délivre tes émotions
Montre ton affliction
Et ta satisfaction
Sans aucune exagération
Avec grande distinction.

Ces larmes sont ta force,
Ces larmes sont ta faiblesse,
Ces larmes sont le mystère,
De tes paradoxes sentimentaux,
De tes qualités et défauts.
Ces larmes sont ta capacité
A dévoiler ton cœur
Soit avec douceur
Soit avec fureur
Mais toujours dans la chaleur
Des effusions de ton corps

Pleure pantin de bois,
Pleure !