Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yolande CHAPUIS

Illusion

Dans mes rêves, je le vois;
Seul, il attend avec émoi;
Dans un coin sombre de la rue,
De personne il ne veut être vu.
Sa silhouette forme une ombre
Vacillante dans un halo sombre,
Personnage énigmatique,
Dans une sphère fantomatique,
Il évolue dans le flou
De mes rêves les plus fous.
Je ne distingue pas son visage;
Je ne lui donne pas d'âge;
Ses traits sont estompés
Dans le voile de ma nuit agitée.
Imprécis, il va et vient,
Et toujours il me revient,
En de très vagues images
Qui défilent telles un mirage.
Imprimé en encre sympathique,
Sur le cahier de mon imaginaire,
Il n'a qu'une existence chimérique,
Voué à se taire.
Et au petit matin,
Je le cherche en vain;
L'illusion de son apparence
A fait place à l'absence.
Dans mes rêves je l'aperçois,
Mais il ne se dévoile pas.