Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yolande CHAPUIS

Etre un arbre

Je voudrais être un arbre
M'élever vers le ciel
Déployer tout mon charme
Frémir à la brise.
Je voudrais être un arbre
Un pin, un hêtre, un charme
Pourquoi pas un pleureur
Aux larmes de bonheur.
Je serais contemplateur
Pourquoi pas conspirateur
Mais toujours conservateur.
Complice des secrets,
Discret et indiscret
Témoin des guerres
Témoin des amours
Témoin des siècles.
Histoire après histoire
Je fabrique mon histoire
M'envolant dans les airs
Aspirant les mystères
Chuchotant à la mer
Toisant la montagne
Régnant sur la campagne.
Je voudrais être un arbre
Vieillir et ne jamais mourir
Porter mes rides, mes cicatrices
M'enlaidir et m'embellir.
Matrice, nourrice, tutrice
Arbre de vie,
Arbre de survie.
C'est mon envie.